香港全方位學習資助生涯規劃活動

青少年【生涯規劃】Life Planning是什麼?

生涯規劃 (Life Planning) 中的「生涯」指每個人的人生不同的階段,「規劃」指計劃及管理在人生不同的大小目標,是一個終身及持續的過程,由個人自我認識到選擇職業,因此十分適合香港中小學生進行。

​生涯規劃服務在香港的發展

2014年

香港政府及教育局開始向學界推行生涯規劃教育,目的是希望生涯規劃能夠結合學 校的課程,令學生能夠從校園不同的學習階段中,盡早了解個人興趣、能力和性 向,學習到生涯規劃的知識、技能及得到充足的資訊和支援,掌握多元出路及職業 資訊,為未來升學及就業作好準備。

到校生涯規劃課程

2016年

港大曾就生涯規劃作出了一個民意研究計劃,探討公眾對青年人生規劃意見, 成功訪問了 1,005 名 15 歲或以上的香港居民:

- 近六成不知道甚 麼是「生涯規劃」或「人生事業規劃」

- 近七成被訪者認為青年人沒有清晰的事業發展目標。

- 政府後來公佈加大在生涯規劃上的津貼,同時加強教師培訓,舉辦專題研究會及工作坊、推行商校合作計劃

- 以讓學生了解不同的工種,訂立個人事業抱負,建立正確的工作態度和價值觀,作好投身社會的準備。

全方位學習活動

2019年

教大完成了香港中學推行生涯規劃的成效檢討報告。報告表示:

- 管理層對於生涯規劃教育的評價甚高

- 超過八成學校以全校參與的模式推行生涯規劃教育,種類及舉辦頻率亦有所增長

- 對生涯規劃教育有具體目標及評估,並開展三年學校發展計劃

- 教師在生涯規劃教育的培訓及教學支援亦有所提升

- 可見 學校及教師對生涯規劃的重視程度,亦逐步得到學生及家長的認同。

全方位學習津貼

學校可運用「全方位學習津貼」為學生舉行更多的體驗學習,同時所獲得的「生涯規劃津貼」撥款額亦有所增加。相信在未來的日子,生涯規劃在社會及學界會繼續 佔有重要的位置。

2020年

​為什麼香港學生要進行生涯規劃活動?

生涯規劃全人發展

達致全人發展

支援青少年的全人發展,在青少年的成長中,扮演一個重要的角色。

生涯規劃職業導向

不論夢想差異

不論學生能力、志向和就讀年級,涵蓋所有香港學生

生涯規劃發揮潛能

協助發揮潛能

促進學生的生涯發展,幫助發揮個人潛能,同時是提升學生力量的方法,令學習、事業目標和其他生活範疇作出知情和負責的選擇。

生涯規劃在人生不同階段

配合階段需求

提供不同的服務,以互相配合學生不同成長階段的發展需要, 協助學生處理及

適應從學校環境過渡至工作世界,並裝備終身學習。

​參與生涯規劃課程~意義

生涯規劃工作坊/課程

透過不同的入校工作坊、講座、面談及課程,了解自己的興趣、能力強項、性格特質,加深自我認識。

生涯規劃-訂立目標

按自己不同的能力、志向及成長階段,訂立人生目標和方向,展開個人的人生規劃

能認識不同的升學及就業途徑、出路

我的生涯規劃活動是協助本港中學、小學、特殊學校之青少年尋找夢想,引導他們探索及認識自己,邁向夢想的一個過程。

假如人生沒有了目標及夢想,人只會盲目地跟隨別人,沒有目的地生活,漸漸失去 了生活的動力,如同機械人般跟著別人指令運作。

生涯規劃雲圖.png

希臘哲聖蘇格拉底曾說:

〝世界上最快樂的事,莫過於為夢想而奮鬥。〞

 反思及修正目標,作出合適的升學或就業選擇及決定。

生涯規劃-升學或就業途徑
生涯規劃-升學就業選擇
Socrates-Faces-Vectors_edited.jpg

生涯規劃活動如何學校中開展?
到校工作坊/課程

(可因應中學/小學/幼稚園/特殊學校的需要,將不同的主題結合,訂造活動內容)

小學生涯規劃入校服務

探索未來生活的價值觀

思考人生重要的元素,訂立理想生活的框架,開展不同的目標

中學生職涯輔導工作坊