Duplo play and learn

Lego Serious Play】樂高認真玩

全人發展正向情緒到校課程

在中學大專的生涯規劃應用

Lego Serious Play是甚麼

樂高LEGO® SERIOUS PLAY® (LSP)為瑞士洛桑國際管理學院 Johann Roos 與 Bart Victor 兩位教授所發展,是一個討論式工作坊,利用技術做溝通與解決組織,團隊與個人問題的會議方式。此技術方法是基於許多研究發現 – “手的知識”,手部骨骼的連接到大腦骨骼,通過此連結使大腦產生最大動力。手與大腦之間的深刻的互聯,使大腦產生最大動力,也是人類發展的中心。

(LSP)的方法是基於一套關於領導和組織的基本信念發展,包括:

包容性和參與性

是LEGO®SERIOUS PLAY®主要價值系統。樂高集團拒絕引進外部“專家”的想法來尋找企業本身的問題,並提出解決方案;相反的,LEGO®SERIOUS PLAY® 假設答案是“已經在會議室裡”,並邀請參加者“用自己的雙手”來建立自己的理解。團隊的每一個成員皆可參與,每個人都有發言權。

LSP提供了精密的方法系統,以供團體分享想法,激發有意義的對話;定出實際問題,討論解決方案,以達成共同理解。

LSP且運用了玩、建構論與心流、手心相連,想像等來形成有效行動策略的理論基礎,其包括:(1)玩:說故事與譬喻,是樂高認真玩兩個主要進行方式。

六種顏色的德寶積木

為甚麼使用樂高

樂高積木有許多形狀和顏色,可以提供靈感以建立簡單或複雜形式的隱喻。無論教育程度或文化背景,只要大腦與手具功能,都能建造出代表自己聲音的模型。

為什麼要動手,而不是僅僅紙上談兵?

研究顯示,動手,然後討論的過程中,可以導致更有價值,內省力,眼光和誠實的討論。動手的創意,反射過程會提示大腦以不同的方式工作,並可以解鎖新的視角。此外,當所有參與者在他們面前要建造一個與他們相關的主題時,在任何人尚未發表意見前之前 - 給所有參與者機會來表達(字面上和隱喻)自己的問題,每人都有一個平等的地位。

​對象:中學生及大專生

為需要具備有因應環境改變與理解社會趨勢的能力

樂高認真玩(LEGO® SERIOUS PLAY®, LSP)是一種思考與問題解決取向的引導方法,參與成員建構象徵性與隱喻性的樂高積木來回應所賦予的任務,並將此呈現給其他成員,用以來發展個人認同與團隊認同策略(Kristiansen & Rasmussen, 2014)。其中,樂高認真玩的「即時個人認同(Real time for you)」的運用方式在於探究個人自我認同與影響因素、生涯變動、因應策略等,此模式相當有助於協助自我認同與確立生涯定向。

樂高認真玩非常適用於建構希望、自我效能、樂觀與復原力等心理資本的主題。「建構」(build)與「分享」(share)是樂高認真玩核心歷程,其源自於正向心理與敘事治療的概念。在建構歷程中,參與者產生全心投入的心流經驗與創意發展的愉悅感。學者Frederickson認為正向情緒將有助於人們的認知擴展與資源建立,此效應將有助於中學生拓展其思維與資源。

LSP在中學大專的生涯規劃應用

1. 在 LEGO® SERIOUS PLAY®理論中, 樂高積木扮演一種語言的角色,每個人都會用,無論教育程度,職位或文化背景。這保證了每個人的知識和見解浮出檯面。

2. 在 LEGO® SERIOUS PLAY® 理論中,剛開始是著重於個人,而非團體。這意味著過程的結構需要每個人積極參與決策過程,從而增加會後各方履行會中所決定和協議的可能性。

3. LEGO® SERIOUSPLAY®產生更具體的想法和結果,因為每個人在與他人對話或分享知識前都有時間來建構他或她的答案與意見。

4. LEGO® SERIOUS PLAY®確認使用3D立體可視化,隱喻和故事,創造更快,更好的溝通和理解,這也將導致更少的誤解。

5. 利用LEGO® SERIOUS PLAY® 方式主導會議主題,因為重點是對積木 - 不是對人。這也讓討論在ㄧ些敏感點上不會造成人員衝突。

為什麼LSP有效率?

LSP四核心歷程流程

提問(引導師依據工作目標提出一系列的問題)

-> 建構(成員建構樂高積木, 來呈現他們的答案, 並富予模型意義來發展故事。)

-> 分享(成員彼此分享與聆聽其他成員建構的樂高積木故事)

-> 反思(成員對於所聽到、所看到的其他成員的分享做反思與回饋。)

Lego Serious Play影片分享

​如何使用LegoSeriousPlay為員工作培訓

​LegoSeriousPlay培訓原理