【線上到校混合式學習課程】

升中面試班|社交情緒訓練小組|正向靜觀小組
|混合式學習|線上課程|到校課程

疫情起伏不定,活動不能如期舉行?

選擇混合式學習課程,讓活動形式多元化

​不用擔心疫情影響活動舉行

​混合式學習是混合線上和線下教學

令學生的學習不受影響,也能令學習的成效達到最大化

學校可選擇以zoom 的形式進行課程

學生無論在任何場景都能參與

線上課程再配以導師準備的線上學習資源

在不同場地的學生都能結合進行課程

不僅能令活動如期舉行

相關的線上教學資源​還能讓學生無限次學習

樂歷生命教育中心提供

不同的到校和線上課程

​如有興趣,歡迎聯絡我們

線上工作坊選擇

angry-little-girl-screaming-very-loud.jpg

社交情緒訓練小組

透過小組的活動能學習到如何管理自己的情緒,和如何調節自身情緒,從而促進學生與他人建立同情心和良好的關係。

headhunters-interviewing-female-job-candidate.jpg

升中面試班

​課程能教授學生一系列的面試技巧和進行模擬面試,讓學生面對真正的面試時候,也不會感到緊張和怯場。

beautiful-shot-sea-with-mountain-distance-clear-sky.jpg

正向靜觀小組

學生在課程中不僅能掌握靜觀的方法,還能學會欣賞自己和提升自身的抗逆能力。

甚麼是混合式學習

混合式學習是將「線上學習」與「實體教學」的課程教學模式相結合,利用混合學習模式,結合兩種教學模式的優點,令學生的學習不受外部因素影響,還能令學生的學習成效最大化。

混合式學習,還可以選擇部分學生選擇進行線上Zoom教學,部分學生進行線下課程,又或者所有的學生在不同的場所,同步進行Zoom 線上教學。

 

線上教學再配備課程導師準備的線上教材,令學生能正常進行不同的課程。選擇混合式教學是因爲線上課程,學校難以掌握學生的學習情況,混合式教學配備不同的教材和練習,可以更好的確保學生學習的效率與進度。即使沒有進行實體教學,學校也能輕鬆掌握學生的學習進度和情況。

​為甚麼選擇混合式學習

隨著疫情全球發展,加速了教育界教學方式的轉變,開始推行電子教學和進行網上及遙距課程,包括進行網課、線上視頻教學和線上考試等等。這類的轉變,或會長遠的改變未來的教育模式。

除了教育界教學方式的轉變,政府和不同的非政府組織也相繼的提供不同的支援給學校,讓學生能添置電子設備順利的進行線上課程。

但線上的課程,難免會讓學校擔心難以掌握學生的出勤率和評估學生的學習進度,但科技的發展趨勢,使用電子產品融入學生的學習,是必然會發生的事情。爲了平衡權益之際,不少學校開始選擇進行混合式學習。

學生可以選擇參與線上或線下的課程,課程大部分會開啓Zoom 或其他線上教學軟件,再配以導師提供的線上教學資源,來進行課程,課堂完結后,導師可能會給予學生線上練習。利用全新的模式和工具,不用擔心線上課程難以跟進學生的學習進度。
 

遙距混合式學習或會成爲新趨勢

此類的轉變,相信在疫情消逝之後,也不會消失,反而會成爲教育界新趨勢。

 

選擇推行混合式教學并不是爲了取代傳統的教學模式,而是希望利用新科技來幫助和彌補傳統學習模式的不足,讓學校能提供一個更優良的教學環境和更優質的教學資源給學生。

 

老師也能更加針對性的瞭解學生們,對於課堂知識的瞭解程度有多少,學生也能在課餘時間在網上進行提問,令學校的老師能更有針對性的給予學生幫助。

遙距混合式學習的優勢

混合式學習最大的優勢就是促進學生的自主學習,學生不會被外界因素或事件地點的限制,隨時都能進行課程的預習、學習和復習。

課程的導師能在課程進行之前準備預習給學生,例如問卷或小測,讓課程導師在課程開始前更瞭解學生的情況,從而為學生設計出最合適的課程内容。

 

課程的模式,可選擇線上Zoom或到校形式進行,如課程節數較多,或因應其他的突發事情,可靈活選擇線上或線下舉行,不用擔心課程進度被影響。

線上課程多以視訊平臺(例如:Zoom)或錄製視頻形式進行,學生能隨時利用不同的電子設備,例如平板電腦、手機和筆記本電腦觀看和參與課程。

 

課程完結后,導師還能讓學生立即進行簡單的線上互動游戲,讓課程導師和學校的老師能快速瞭解和分析學生的學習進度。

選擇混合式教學的原因

  • 希望教學的成效能有明顯的提升

  • 增加課程的教學彈性和可觸性

  • 讓課程導師和學校老師投放的心力,能達到成效

  • 參與課程的地點不受限制

 

學生和學校能隨時選擇合適的時間進行線上課堂,如果課程是以影片的方式呈現,學生還能自行調節視頻的速度和播放的次數,不僅能讓學生的學習能夠更深入化,還能減少課程導師反復講述相同的課題。

混合式教學不僅能讓增加導師與學生的互動,還能讓導師能及時瞭解課程的不足,做出及時的改善,課程也不會因爲疫情等外在原因導致延期或取消,令課程的學習有更大的彈性,給學生創造更多不一樣的學習體驗。

為甚麼選擇遙距或線上課程

​不受疫情影響

疫情反反覆覆,決定好的活動總是被延期或被取消?

​選擇線上課程能避免課程的延誤,隨時進行。

不受場地限制

線上課程沒有場地的限制,參與者不一定要聚集在同一個場地,通過線上課程將位於不同地方的參加者鏈接在一起。

可以重複觀看

部分線上課程是以播放影片的形式提供,課程的學生可以重複觀看影片,對課程内容瞭解更透徹。

混合式教學的三種類型

賦權式混成

(Enabling Blends)

導師在上課的時候會進行錄製或同步進行直播,課堂完結后,將教學的過程錄製成教學影片,放在學生的教學平臺,令缺席課堂的學生,或想重溫的學生,能隨時觀看相關影片,讓學習進度不同的學生,都能有補給的機會,減少學生之間的學習差距。

增能式混成

(Enhancing Blends)

導師利用線上教學平臺,為學生提供與課程内容相關的延申或補充資料,這類型的混合教學方式,對導師的教學習慣影響性最小,課程導師能繼續選擇線上遙距教學,但會提供教學補充資源給學生,給學習進度較快的學生進行線上學習。

翻轉式的混成(Transforming Blends)

課程的導師需要重新設計整個課堂的流程,將課程内容改變,學生由原本的知識接受者變成知識架構者。

課程的導師會將實體課堂上教導的課程内容錄製成影片,在正式上堂的時候,以互動討論爲主,在課程内加入討論、實踐和小組活動,讓學生不僅僅是坐著聼内容,而是能在課堂上將知識運用出來。

Concrete Wall

樂歷生命教育中心現時能提供

不同的線上課程及到校支援服務

​歡迎與我們查詢